In unter einer Stunde zum schmackhaft, deftigen Brot – ohne Hefe und lange Gehzeit!
Zum typisch deutschen Abendbrot gehört natürlich das richtige Brot. Da Hefe hierzulande, mittlerweile seit Wochen, fast unmöglich aufzutreiben ist, bin ich bei meinen Recherchen nach Alternativen sehr schnell auf irisches Sodabrot gestoßen. Dieses wird traditionell mit Natron und Buttermilch hergestellt und im Gegensatz zu unseren deutschen Rezepten ist es super schnell zubereitet.
Die letzten Tage und Nächte hab ich also damit verbracht meine eigene fränkische Version des irischen Klassikers zu kreieren und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen!
Sodabrot – würzig & vegan
Zutaten
- 500 g Dinkel- Vollkornmehl
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 1 Teelöffel Natron
- 400 ml Pflanzenmilch + 2 Esslöffel zum Bestreichen
- 2 Esslöffel Apfelessig
- zum Bestäuben: Dinkel-Vollkornmehl
Anleitung
- Den Backofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkel-Vollkornmehl, Leinsamen, Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel vermischen.
- Natron in die Mitte der Schüssel geben, den Apfelessig direkt drauf schütten. Dadurch wird das Natron aktiviert und sprudelt auf!
- Nun nur noch Pflanzenmilch zugeben und mit dem Knethaken kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Der Teig ist sehr weich, also bitte nicht versuchen zu kneten, sondern direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mithilfe eines Teigschabers zu einem Laib formen.
- Mit einem Messer ein tiefes Kreuz in den Teig schneiden, den Teig mit etwas Pflanzenmilch bepinseln und dünn Dinkel- Vollkornmehl aufstreuen.
- Das Brot für 40min backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Es ist fertig gebacken, wenn es sich beim klopfen auf die Unterseite hohl anhört.
Das Rezept für’s fränkische Brotgewürz findest du übrigens hier. Ich bin ein wenig von der Anleitung abgewichen und habe die Gewürze mit einer Kaffeemühle fein gemahlen. Es spricht natürlich auch absolut nichts dagegen, wenn du eine fertige Gewürzmischung verwendest.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Scheibe(ca. 45g) aufgelistet:
Nährwerte/Scheibe | |
Eiweiß | 4,0 g |
Kohlenhydrate | 15, 0 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Zucker | 1,0 g |
Fette | 3,0 g |
Kalorien | 110kcal |
Herzhafte Grüße wünscht dir,
Nina
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