Für die diesjährige Weihnachtsbäckerei hab ich ausnahmsweise nicht an Zucker gespart. Auch wenn das Rezept genauso gut mit Puder-Xylit oder Erythrit möglich ist, hatte ich einfach keine Lust dazu. Dafür hab ich für dieses Rezept komplett auf Eier und Mehl verzichtet. Und was soll ich sagen, die Zimtsterne schmecken einfach himmlisch!
Vegane Zimtsterne
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g Puderzucker oder Puder-Xylit
- 2 Esslöffel Ceylon-Zimt
- 150 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zitronenschale
- 50 ml kaltes Wasser
- optional: Mehl zum Ausrollen
- Für den Zuckerguss
- 160 g Puderzucker oder Puder- Xylit
- 2 EL Zitronensaft
Anleitung
- Die Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren. Den Teig – am besten über Nacht, jedoch mindestens für 2 Stunden – in den Kühlschrank stellen.
- Da der Teig sehr klebrig ist, verwende am besten etwas Mehl (Achtung Gluten!), damit nichts anklebt, alternativ kannst du den Teig auch zwischen 2 Bienenwachstüchern ausrollen.
- Die Sterne für etwa 10-12min bei 160° Grad backen und anschließend komplett auskühlen lassen. Für den Zuckerguss, Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Die zähflüssige Masse mit einem Pinsel oder Löffel auf die Sterne verteilen und komplett trocken lassen. Die Zimtsterne am besten luftdicht aufbewahren, dann halten sie 2-3 Wochen.
Pass das Rezept gerne nach deinem Geschmack an:
Hast du keinen Puderzucker oder -Xylit geht auch normaler Haushaltszucker oder Kokosblütenzucker, dann werden die Plätzchen nur etwas knuspriger.
Statt der Bio- Zitrone kannst du auch eine Bio-Orange für den Teig verwenden, den Zuckerguss solltest du, wegen der orangen Farbe des Saftes, dann aber lieber mit Wasser anrühren.
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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