Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, manchmal braucht er auch einen Blaubeermuffin! Schon als Kind hab ich sie geliebt und wie kann man die neue Woche wohl besser starten, als mit diesem saftig-fluffigen Rezept.
Eigentlich kommt das glutenfreie Buchweizenmehl eher bei Brot, Pfannkuchen und herzhaftem Gebäck zum Einsatz, doch der nussige Geschmack passt ganz hervorragend zu den säuerlich-süßen Blaubeeren.
Blueberry Muffins – vegan & glutenfrei
Zutaten
- 150 g Buchweizen- Vollkornmehl
- 90 g Mandeln, gemahlen
- 3 Esslöffel Leinsamen, ganz
- 1 Esslöffel Tapiokastärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 1/4 Teelöffel Salz
- 150 g Xylit
- 150 ml Mandelmilch, ungesüßt (oder eine andere Pfanzenmilch)
- 75 g Margarine, vegan
- 150 g Blaubeeren, gefroren
Anleitung
- Den Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder 12 Muffinbecher verwenden. Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Leinsamen, Tapiokastärke, Xylit, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Margarine und Mandelmilch zugeben. Natron in die Mitte schütten, den Apfelessig direkt darauf geben. Mit einem Kochlöffel gerade solange verrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
- Nun nur noch Blaubeeren unterheben und den Teig gleichmässig auf die 12 Mulden des Muffinblechs oder die Muffinbecher verteilen. Für 25 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Muffin aufgelistet:
Nährwerte/Muffin | |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 25,0 g |
Ballaststoffe | 1,0 g |
Zucker | 1,0 g |
Fette | 8,0 g |
gesättigt | 1,0 g |
Mehrf.ungesättigt | – |
Einf.ungesättigt | 1,0 g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 177kcal |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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