Ob nach dem Sport oder für unterwegs, Müsliriegel passen in jede Tasche und liefern sofort Energie! Oft stecken in Fertigriegeln allerdings allerlei unnötige Zusatzstoffe und zudem ist jeder einzelne davon in Plastik verpackt. Daher zeige ich dir hier, wie du in kürzester Zeit und ohne viel Aufwand selbst deine eigenen gesunden und knusprigen Müsliriegel herstellen kannst.
vegane Granola- Knusperriegel
Zutaten
- 60 g Nüsse nach Belieben
- 70 g Cranberries, getrocknet
- 60 g Leinsamen, ganz
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Haferflocken
- 10 g Chiasamen*
- 35 g Kokosöl
- 35 g Ahornsirup
- 35 g Agavendicksaft
Anleitung
- Den Backofen auf 150° Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nüsse und Cranberries klein hacken
- Agavendicksaft, Ahorsirup und Kokosöl in einen Topf geben und erhitzen, bis das Kokosöl vollständig geschmolzen ist.
- Nüsse, Cranberrys, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Chiasamen in eine Schüssel geben und gut vermischen
- Die Sirup- Kokosöl- Mischung zugeben und alles vermengen
- Die Masse circa 2cm dick auf ein Blech streichen und für 25min backen.
- Etwa 15min ruhen lassen und in gleichmäßig große Riegel schneiden. Anschließend komplett auskühlen lassen. In einer luftdichten Dose halten sich die Riegel etwa 2 Wochen.
Selbstverständlich kannst du bei den Nüssen/Samen und den Trockenfrüchten je nach Belieben variieren, ich habe eine Mischung aus Cashews, Mandeln, Hasel- und Walnüssen verwendet. Für eine nicht vegane Variante könntest du anstelle des Ahornsirups auch einfach Honig nehmen. Damit die Riegel gut fest werden und nicht bröseln, ist es lediglich wichtig, auf das Verhältnis von Sirup und trockenen Zutaten zu achten, ansonsten sind der Fantasie wirklich keinerlei Grenzen gesetzt!
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Riegel(ca. 26g) aufgelistet:
Nährwerte/Stück | |
Eiweiß | 3,0g |
Kohlenhydrate | 10,0g |
Ballaststoffe | 2,0g |
Zucker | 8,0g |
Fette | 9,0g |
gesättigt | 3,0g |
Mehrf.ungesättigt | – |
Einf.ungesättigt | – |
Cholesterin | – |
Kalorien | 139kcal |
Süsse Grüße wünscht dir,
Nina
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