Ein saftiger Möhrenkuchen gehört einfach zu Ostern und darf auf keinem Kaffeetisch fehlen. Aber vegan soll er doch bitte sein und low carb..achja und am besten lass das Mehl doch gleich ganz weg.. Klar, gar kein Problem!!
Auch das klassische Frischkäse- Frosting, mit dem der Rüeblikuchen traditionell serviert wird, ist in diesem Rezept selbstverständlich vegan und low carb.
veganer, low carb Rüeblikuchen
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Möhren
- 60 g Chiasamen*
- 180 ml Wasser
- 200 g Xylit*
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 90 g Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Bio- Zitrone (Schale)
- 2 EL Kirschwasser (optional)
- Für das vegane Creamcheese-Frosting
- 50 g Puder- Erythrit*
- 50 g Margarine
- 50 g veganer Frischkäse
- 3 Esslöffel Zitronensaft
Anleitung
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Chiasamen gut ins Wasser einrühren und 10min stehen lassen, bis sich ein Gel gebildet hat. Den Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Haferflocken im Mixer fein mahlen. Die gemahlenen Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Haselnüssen, dem Xylit, Salz, Zimt, der Zitronenschale und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Das Chiagel und die Möhrenraspeln untermischen, bis alles gut vermengt ist.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (Ø 30cm) geben und für 50min backen.
- Für das Frosting den veganen Frischkäse, die Margarine, den Zitronensaft und das Puder-Erythrit zu einer glatten Maße verrühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
- Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen hat. Wenn du kein Fan von Frosting bist, kannst du selbstverständlich auch nur Puder- Erythrit zum Dekorieren verwenden.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Stück inkl Frosting aufgelistet:
Nährwerte/Stück | |
Eiweiß | 4,0g |
Kohlenhydrate | 20,0g |
Ballaststoffe | 3,0g |
Zucker | 2,0g |
Fette | 12,0g |
gesättigt | 3,0g |
Mehrf.ungesättigt | 1,0g |
Einf.ungesättigt | 1,0g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 190kcal |
Verwendest du nur Puder- Erythrit zur Deko reduzieren sich die Kalorien von 190kcal auf etwa 151kcal pro Stück. Xylit zählt zwar zu den Kohlenhydraten, darf aber in der Low Carb- Küche verwendet werden. Möchtest du die enthaltenen Kohlenhydrate reduzieren, empfehle ich dir Erythrit zu verwenden, denn dieser synthetische Zuckeraustauschstoff enthält weder Kohlenhydrate noch Kalorien.
Süsse Grüße wünscht dir,
Nina
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