In den vergangen Monaten hab ich euch bereits einige süße Rezepte mit Gemüse vorgestellt, wie z.B. die saftigen Rote-Bete Schokocupcakes oder die veganen Möhren-Kokos-Muffins. Auch wenn es im ersten Moment etwas ungewöhnlich klingen mag, verleiht die Zucchini dem Kuchen ein Extra an Saftigkeit und ist dazu sogar noch gesund!
Natives Bio-Kokosöl
In der Hautpflege, als natürlicher Schutz vor Zecken, beim Backen, für dieses Superfood gibt es unzählige Einsatzmöglichkeiten. Ganz wichtig ist allerdings die Verwendung von kaltgepresstem(nativem) Öl, denn nur darin sind die wertvollen Inhaltsstoffe enthalten. Laurinsäure, die zu den mittelkettigen Fettsäuren(MCT) gehört, ist ein wichtiger Bestandteil der ketogenen Ernährungsweise, aber auch andere Nährstoffe, wie Vitamin A, Vitamin K, Magnesium, Calcium, Kalium, sowie die Spurenelemente Mangan und Kupfer sind gute Gründe Kokosöl häufiger zu benutzen.
Kuvertüre
Vor dem Kauf lohnt sich ein Blick auf die Zutaten, denn Kuvertüre ist häufig vegan. Grundsätzlich besteht hochwertige Kuvertüre nämlich nur aus Kakaomasse/-butter und Zucker. Aufgrund des höheren Fettgehaltes ist allerdings meist deutlich weniger Zucker als in normaler Schokolade enthalten. Damit der perfekte Schokoladenüberzug gelingt, wird die Kuvertüre am besten im Wasserbad bei mittlerer Temperatur erhitzt, das Wasser sollte keinesfalls kochen. Ist die Masse vollständig geschmolzen, lässt sie sich leicht auf dem schon abgekühlten Kuchen verstreichen.
Zucchini-Schokokuchen – vegan & glutenfrei
Zutaten
- Für den Teig
- 190 g Zucchini
- 200 g Haferflocken, glutenfrei
- 30 g Walnüsse, gemahlen
- 140 g Xylit
- 1 Esslöffel Tapiokastärke
- 1 Esslöffel Backkakao
- 1/4 Teelöffel Zimt gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 125 ml Bio-Kokosöl, natives
- Für die Schoko-Glasur
- 1 Packung Zartbitter-Kuvertüre, vegan
- 200ml Pflanzenmilch
- Außerdem
- 30 g Aprikosenmarmelade
Anleitung
- Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech fetten oder mit Backpapier auslegen. Zucchini fein raspeln und die Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
- Alle Zutaten für den Teig kurz mit einer Küchenmaschine vermengen, auf das Blech geben und für 20-25min backen.
- Aprikosenmarmelade für wenige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen und auf den noch warmen Kuchen streichen.
- Zartbitterkuvertüre schmelzen, Pflanzenmilch einarbeiten und auf den nun abgekühlten Kuchen streichen. Einige Walnüsse hacken und darüber verteilen. Uns schmeckt der Kuchen am besten, nachdem er eine Nacht im Kühlschrank ruhen durfte.
Pass das Rezept an deine Vorlieben und Bedürfnisse an:
Falls du kein Fan von Kokosöl bist, kannst du gerne vegane Butter oder Margarine verwenden.
Das Xylit im Teig, kannst du nach Belieben mit einem anderen Zuckeraustauschstoff, wie z.B. Agavendicksaft, Reis-/Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Erythrit austauschen.
Anstatt Tapiokastärke eignet sich auch Kartoffel- oder Maisstärke.
Achtung: Hier ändert sich dann eventuell die Kalorienangabe.
Last but not least..
findest du in der Tabelle die Nährwerte pro Stück:
Nährwerte/Stück | |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 30,7 g |
Ballaststoffe | 2,7 g |
Zucker | 6,0 g |
Fette | 16,9 g |
gesättigt | 12,2 g |
Mehrf.ungesättigt | 0,4 g |
Einf.ungesättigt | 0,4 g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 280 kcal |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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