Nachdem ich Ende der Woche fast 1 kg frische Sauerkirschen geschenkt bekommen habe, war das natürlich gleich die perfekte Möglichkeit mein veganes Streusel-Rezept auszuprobieren.
Vegan backen ist nicht nur für Veganer geeignet!
Für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Hühnereiweißallergie bietet sich die vegane Küche ebenfalls perfekt an. Und falls du mal keine frischen Eier, Milch oder Butter zuhause hast, gibt es je nach Verwendung immer eine simple Alternative. Und entgegen der weit verbreiteten Ansicht kann das Backen/Kochen mit rein pflanzlichen Zutaten durchaus unkompliziert, schnell und vor allem lecker sein!
Können die veganen Streusel wirklich mit „echten“ Butterstreuseln mithalten?
Ja, absolut! Ich habe dieses Mal vegane Margarine verwendet und konnte ehrlich gesagt keinen wirklichen Unterschied zu herkömmlicher Butter heraus schmecken. Möglicherweise hat sich mein Gaumen einfach schon so sehr daran gewöhnt 😀 Grundsätzlich wird aber jedes Rezept von meinem Mann verkostet und ihm hat der Kuchen ebenfalls sehr gut geschmeckt.
Veganer Kirsch-Streuselkuchen
Zutaten
- 350 g Sauerkirschen, frisch (Alternativ 1 Glas)
- Für den Teig
- 270 g Dinkelmehl
- 130 g Xylit*
- 250 ml Kokosdrink oder eine andere Pflanzenmilch
- 50 g Kokosöl, geschmolzen
- 3 TL Zitronensaft
- 1 Pck. Backpulver
- 1/4 TL Salz
- Schale einer halben Zitrone
- Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl
- 60 g Margarine, vegan
- 60 g Xylit*
- 1 Msp Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Sauerkirschen entsteinen oder Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und anschließend beiseite stellen.
- Für den Teig, Mehl in eine Schüssel sieben, Xylit und Backpulver zugeben. Kurz miteinander mischen, dann alle feuchten Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
- Für die Streusel, Margarine mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und rasch verkneten, bis alles krümelig ist. Sind die Streusel sehr trocken, kannst du wenige Tropfen Wasser hinzu geben.
- Teig in eine gefettete Springform(26cm) geben und glatt streichen. Dann die Kirschen auf den Teig geben und leicht andrücken. Zum Schluss werden die Streusel gleichmäßig darüber verteilt.
- Für 25-30 min backen, anschließend auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Pass das Rezept gerne an deine Vorlieben und Bedürfnisse an:
Falls du kein Fan von Kokosöl bist, kannst du gerne vegane Butter oder Margarine verwenden.
Das Xylit im Teig, kannst du nach Belieben mit einem anderen Zuckeraustauschstoff, wie z.B. Agavendicksaft, Reis-/Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Erythrit austauschen. Damit die Streusel krümmelig bleiben, empfiehlt sich hier allerdings ein fester Ersatz.
Um den Kohlenhydratgehalt zu senken, kann etwa ein Drittel des Mehls durch Kokos-, Mandelmehl oder Proteinbackpulver ersetzt werden.
Achtung: Hier ändert sich dann eventuell die Kalorienangabe.
Last but not least..
findest du in der Tabelle die Nährwerte pro Stück:
Nährwerte/Stück | |
Eiweiß | 3,8 g |
Kohlenhydrate | 40,6 g |
Ballaststoffe | 1,5 g |
Zucker | 3,2 g |
Fette | 8,0 g |
gesättigt | 4,6 g |
Mehrf.ungesättigt | 1,9 g |
Einf.ungesättigt | 1,0 g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 231 kcal |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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