Unglaublich lecker, egal zu welcher Jahreszeit!! Zugegeben, früher konnte ich Zimt ja überhaupt gar nicht ausstehen.. Während ich mit Niklas schwanger war, haben sich meine Geschacksnerven allerdings irgendwie verändert, denn seit dem gehört es zu meinen absoluten Lieblingsgewürzen 🖤
Normalerweise sind Zimtschnecken wahre Zuckerbomben und nicht unbedingt diättauglich. Damit du ab sofort ganz ohne schlechtes Gewissen genießen kannst, folgt heute meine eigene zuckerreduzierte Interpretation dieser würzig-saftigen Köstlichkeit!
vegane, low sugar Zimtschnecken
Zutaten
- Für den Hefeteig
- 400g Dinkelmehl
- 100g Kokosmehl*
- 320ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 60g Margarine
- 50g Xylit*
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 100g Margarine
- 20g Agavendicksaft
- 15g Kokosblütenzucker
- 2-3 Teelöffel Zimt
- Für die Glasur
- 1/2 Tasse Puder- Erythrit*
- 1 Esslöffel Mandelmilch
- 1 Teelöffel Vanille- Extrakt
Anleitung
- Die Mandelmilch mit der Margarine in einem Topf erwärmen, bis die Margarine vollständig geschmolzen ist.
- Mehl, Xylit, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch- Margarine- Mischung zugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt 50min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine runde Auflaufform(Ø 28cm) fetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kneten und anschließend zu einem Rechteck(ca. 40x30cm) ausrollen.
- Für die Füllung Margarine, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker und Zimt mischen. Es kann alternativ auch nur einer der beiden Zuckeraustauschstoffe verwendet werden, allerdings mag ich den leichten Karamellgeschmack des Kokosblütenzucker und die Konsistenz des Agavendicksafts macht die Zimtbutter geschmeidiger.
- Nun die Zimtbutter auf das Rechteck streichen, dabei je 1cm Abstand zum Rand halten. Von der langen Seite an aufrollen.
- Mit einem Messer in 15 Scheiben schneiden und in die Form legen. Nochmal zugedeckt 15min gehen lassen. Anschließend für 25min bei 180Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Für die Glasur alle Zutaten mischen und auf die warmen Zimtschnecken pinseln. Am Besten direkt warm genießen!
Das Originalrezept hab ich vor Jahren von einer Bekannten bekommen und für meine Bedürfnisse abgewandelt. Viele ungesunde Rezepte lassen sich mit ein paar wenigen Änderungen an die meisten gängigen Diäten/Ernährungsformen anpassen. Im ursprünglichen Rezept wurden übrigens insgesamt 500g Dinkelmehl, ein 1/2 Würfel frische Hefe, 160g Butter, 100g Zucker, eine 1/2 Tasse Puderzucker und 270ml+1 Esslöffel Milch verwendet.
Damit du die Unterschiede auf einen Blick sehen kannst, hab ich einfach mal die Nährwerte pro Zimtschneckchen aufgeschlüsselt:
Nährwerte/Stück | normal | vegan, low sugar |
Eiweiß | 4,8g | 3,8g |
Kohlenhydrate | 31,9g | 28,3g |
Ballaststoffe | 1,9g | 4,1g |
Zucker | 9,8g | 1,9g |
Fette | 13,2g | 10,3g |
gesättigt | 5,3g | 3,4g |
Mehrf.ungesättigt | – | 1,8g |
Einf.ungesättigt | – | 3,9g |
Cholesterin | 21,6mg | – |
Kalorien | 235kcal | 186kcal |
Um den Proteingehalt zu erhöhen, kann ein Teil oder auch das gesamte Kokosmehls durch Backprotein/Whey Protein ersetzt werden, hier muss dann eventuell die Flüssigkeitsmenge reduziert werden. Um den Kaloriengehalt weiter zu senken, könntest du Erythrit anstelle des Xylits verwenden, auch Agavensirup und Kokosblütenzucker lassen sich selbstverständlich austauschen.
Süsse Grüße wünscht euch,
Nina
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