Wer meinen Blog eine Weile verfolgt, hat sicherlich schon gemerkt, das ich ein Fan von einfachen und unkomplizierten Gerichten bin. Die herzhaften Mini-Omeletts sind nicht nur ein echter Hingucker auf dem Frühstückstisch, sondern auch schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Noch dazu finden übrig gebliebene Gemüsereste eine tolle Verwertungsmöglichkeit!
Lange Zeit waren Eier, aufgrund des hohen Cholesteringehaltes, als ungesund verschrien, mittlerweile ist diese Aussage wissenschaftlich widerlegt. Denn nehmen wir den Stoff über die Nahrung auf, drosselt unser Körper im Gegenzug die Eigenproduktion und überschüssiges Cholesterin kann sogar vom Körper ausgeschieden werden. Sofern man also nicht unter rheumatischen Erkrankungen oder einer Störung des Fettstoffwechsels leidet, ist sogar ein Genuss von 10-12 Eiern pro Woche absolut unbedenklich. Mittlerweile gelten Eier als durchaus gesund, den neben hochwertigem Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren, enthalten sie viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamin D, B12, K und Biotin, sowie die Mineralstoffe Selen und Eisen.
Schnelle Ofen-Omeletts
Zutaten
- 10-12 Eier (je nach Größe)
- 4 EL Milch
- n.B. Salz, Pfeffer, Muskat
- Variante 1: Tomate und Basilikum
- Variante 2: Schinkenwürfeln, Käse und Schnittlauch
- Variante 3: Zucchini, bunte Paprika, Feta
- Variante 4: Pilze und Zwiebeln
- 1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)
- 1 Muffinblech
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech einfetten. Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen
- Zutaten waschen, klein schneiden und auf die gefetteten Mulden des Muffinblechs verteilen.
- Für 20-25min backen, kurz abkühlen lassen und noch warm genießen. Die Mini-Omeletts lassen sich am besten mit Hilfe von 2 Teelöffeln aus der Form lösen. Übrige Omeletts können bis zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein Mini-Omelett hat je nach Füllung zwischen 110-130kcal.
Herzhafte Grüße wünscht dir,
Nina
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