Life is better with Cake! Draußen schüttet es seit gestern fast ununterbrochen, also holen wir uns ein kleines Stückchen Südsee-Feeling nach Hause.
Weil ich heute keine große Lust hatte, die Zutaten vorher extra einzeln abzuwiegen, gibt es zur Abwechslung ein simples Becherrezept. Für das richtige Verhältnis eignet sich hierzu jede Tasse mit etwa 200ml Fassungsvermögen. So können übrigens auch schon die Kleinsten richtig toll beim Backen mithelfen.
Saftiger Kokoskuchen – vegan und zuckerfrei
Zutaten
Anleitung
- Den Backofen auf 200°Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Essig in die Mandelmilch geben und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glatt streichen.
- Für den Belag Xylit mit Kokosraspeln vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Während der Kuchen für 15-20min backt, die Bio-Kokosmilch im Wasserbad erwärmen, damit sich feste und flüssige Bestandteile wieder zu einer homogenen Maße mischen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Kokosmilch darüber gießen und nochmals für 5min backen.
- Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Auch wenn Kokosmilch von Natur aus sehr fettreich ist, eignet sie sich beim Kochen oder Backen wunderbar als veganer Ersatz für Schlagsahne. Buttermilch lässt sich ebenso einfach durch Pflanzenmilch mit etwas Essig oder Zitronensaft austauschen.
Anstatt Xylit kann natürlich auch wieder nach Belieben ein anderer Zuckeraustauschstoff, wie z.B. Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Erythrit verwendet werden. Um den Kohlenhydratgehalt zu senken, kann etwa ein Drittel des Mehls durch Kokos-, Mandelmehl oder Proteinbackpulver ersetzt werden. Hier ändert sich dann dementsprechend die Kalorienangabe.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Kuchenstück(ca. 100g) aufgelistet:
Nährwerte/Kuchenstück | |
Eiweiß | 2,6 g |
Kohlenhydrate | 29,5 g |
Ballaststoffe | 1,0 g |
Zucker | 0,9 g |
Fette | 7,3 g |
gesättigt | 6,6 g |
Mehrf.ungesättigt | <0,1 g |
Einf.ungesättigt | <0,1 g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 168 kcal |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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