Rote Bete in einem Cupcake?! Na klar, denn was mit Möhren und Zucchini funktioniert, klappt auch ganz hervorragend mit roter Bete! Auch wenn du kein Fan des erdigen Geschmackes bist, kann ich dich direkt beruhigen, denn nach dem Backen wirst du sie nicht mehr heraus schmecken. Allerdings wird der Cupcake durch diese besondere Zutat saftig, fluffig und das schokoladige Aroma wird perfekt unterstrichen!
Saftige Rote Bete- Schoko- Cupcakes
Zutaten
- Für den Teig
- 150g rote Beete, fertig gekocht
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Apfelessig
- 100g Margarine, geschmolzen
- 1 Teelöffel Vanille- Extrakt
- 220ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 60g Kokosmehl*
- 120g Vollkorn- Dinkelmehl
- 10g Maisstärke
- 1 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 150- 200g Xylit*
- Für das vegane Frosting
- 250g Puder- Erythrit*
- 90g Margarine
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1Teelöffel Vanilleextrakt
- 2Teelöffel Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch (außer Soja, die flockt aus bei Kontakt mit Säure)
Anleitung
- Rote Bete gibt es bereits fertig gekocht und vakuumverpackt zu kaufen. Möchtest du frische Bete verwenden, dann verwende 180g geschälte, rote Bete, schneide sie in Würfel und koche sie mit 2El Wasser auf.
- Die gewürfelte Bete kommt nun mit den restlichen flüssigen Zutaten in einen Mixer.
- Anschließend verrührst du die Mischung und die trockenen Zutaten mithilfe eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig.
- Verteile den Teig nun auf etwa 15 Cupcakeformen.
- Backe die Cupcakes bei 180° Grad Ober/Unterhitze für 25min.
- Verrühre alle Zutaten für das Frosting mit einem Handrührgerät.
- Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, kannst du das Frosting mithilfe eines Spritzbeutels aufbringen.
Genau wie die Zimtschnecken ist auch dieses Rezept vegan, kohlenhydrat- und zuckerreduziert. Damit du die Unterschiede auf einen Blick sehen kannst, hab ich einfach mal die Nährwerte pro Cupcake aufgeschlüsselt:
Nährwerte/Stück | normal | vegan, low sugar |
Eiweiß | 2,9g | 1,4g |
Kohlenhydrate | 45,3g | 10,1g |
Ballaststoffe | – | 2,4g |
Zucker | 23,8g | 1,2g |
Fette | 14,1g | 6,3g |
gesättigt | 4,8g | 2,3g |
Mehrf.ungesättigt | 3,1g | 0,8g |
Einf.ungesättigt | 1,2g | 2,5g |
Cholesterin | 12,2mg | – |
Kalorien | 295kcal | 127kcal |
Als Berechnungsgrundlage für die normalen Cupcakes hab ich folgende Standardzutaten verwendet: 180g Weizenmehl, 80ml Rapsöl, 200ml Milch(1,5%), 150g Zucker und für das Frosting 250g Puderzucker und 90g Butter.
Um den Proteingehalt zu erhöhen, kann ein Teil oder auch das gesamte Kokosmehls durch Backprotein/Whey Protein ersetzt werden, hier muss dann eventuell die Flüssigkeitsmenge reduziert werden. Um den Kaloriengehalt weiter zu senken, könntest du Erythrit anstelle des Xylits verwenden.
Süsse Grüße wünscht dir,
Nina
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