Cheatday- Treat!! Normalerweise wird diese reichhaltige, amerikanische Köstlichkeit zu Hochzeiten und besonderen Anlässen serviert, aber warum sich nicht einfach mal zwischendurch für die hart erarbeiteten Trainingserfolge belohnen.
Eigentlich sind diese verführerischen Cupcakes wahre Zuckerbomben. Diese Variante ist dank Xylit nicht nur zuckerfrei, sondern auch vegan, laktose-und glutenfrei, geschmacklich steht sie dem Original allerdings in nichts nach!
Red Velvet Cupcakes – vegan und glutenfrei
Zutaten
- Für die Cupcakes
- 200 g Buchweizenmehl
- 2 Esslöffel Chiasamen*
- 60 ml Wasser
- 200 g Xylit*
- 200 g Margarine
- 120 g Kokosjoghurt, vegan
- 1 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 10 g Lebensmittelfarbe, rot
- 1 Prise Salz
- Für das Frosting
- 100 g Puder- Erythrit*
- 100 g Frischkäse, vegan
- 100 g Margarine
- 1 Prise Vanillemark
Anleitung
- Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Chiasamen in das Wasser einrühren und kurz ziehen lassen, bis sich ein Gel gebildet hat.
- Buchweizenmehl in eine Schüssel sieben. Margarine schmelzen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben. Etwas Vanillemark für das Frosting aufheben!
- Kurz auf niedrigster Stufe mit einem Handrührgerät verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf ein gefettetes Muffinblech oder 12 Muffinbecher verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 15-20min backen und anschließend abkühlen lassen.
- Für das Frosting den veganen Frischkäse, die Margarine und das Puder- Erythrit mit einem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- In einen Spritzbeutel geben und auf die abgekühlten Muffins aufbringen. Am besten schmecken die Cupcakes nach 1 Nacht im Kühlschrank.
Das Chia-Gel in diesem Rezept ersetzt 2 Eier. Für die intensive rote Färbung verwende ich am liebsten Lebensmittelfarbe in Gelform, mit Pulver fällt die Färbung nicht so deutlich aus.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Cupcake inkl Icing aufgelistet:
Nährwerte/Stück | meine Variante | normal |
Eiweiß | 2,0g | 4,0g |
Kohlenhydrate | 31,0g | 38,0g |
Ballaststoffe | 1,0g | – |
Zucker | 0,0g | 25,0g |
Fette | 14,0g | 28,0g |
gesättigt | 7,0g | 7,0g |
Mehrf.ungesättigt | 1,0g | 10,0g |
Einf.ungesättigt | 5,0g | 4,0g |
Cholesterin | – | 53mg |
Kalorien | 229kcal | 390kcal |
Süsse Grüße wünscht dir,
Nina
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