Morgen ist dann tatsächlich schon Heiligabend. Auch wenn wir dieses Jahr viel früher als sonst mit allem begonnen haben, wurde es doch zum Schluss hin etwas hektisch. Ich hab’s aber wie immer trotzdem noch geschafft, meine gesamte Vorweihnachts- To Do-Liste vollständig abzuhaken. Jetzt kann ich mich also entspannt zurück lehnen und die kommenden Tage ganz in Ruhe genießen! Und um mir Weihnachten noch ein wenig mehr zu versüßen, hab ich heute noch diese köstlichen Lebkuchen gebacken. Die sind nicht nur schnell fertig, sondern schmecken auch absolut lecker.
Auf Eier habe ich für dieses Rezept bewusst nicht verzichtet, die stammen nämlich vom Bauern um die Ecke. Seit wir hier in meiner Heimat wohnen, holen wir unsere Eier nur noch dort und den Unterschied kann man nicht nur schmecken, sondern auch sehen. Mittlerweile gibt es übrigens auch in vielen (Groß-)Städten Eierautomaten, dort bekommt ihr rund um die Uhr frische Eier direkt aus eurer Umgebung. Du tust damit nicht nur der Umwelt einen Gefallen, sondern unterstützt zudem auch die Landwirte aus deiner Region! Nachhaltigkeit und ein umweltbewusster Lebensstil wird nicht nur durch den Verzicht bestimmter Nahrungsmittel erreicht, sondern auch durch den bewussten Umgang mit regionalen und saisonalen Ressourcen.
Nürnberger Lebkuchen – glutenfrei
Zutaten
- 3 Eier
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 Esslöffel Agavendicksaft
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 125 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- n.B. Oblaten (70mm)
- Für die Glasur
- 100 g Kuvertüre oder Zitronensaft und Puderzucker
- n.B. Mandeln gestiftelt und ganz, gehackte Pistazien
Anleitung
- Den Backofen auf 150° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Agavendicksaft schaumig schlagen. Orangeat und Zitronat im Mixer zerkleinern.
- Die restlichen Teigzutaten untermischen.
- Den Teig flach auf die Oblaten streichen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Für ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen und mit Nüssen dekorieren.
Pass das Rezept gerne nach deinem Geschmack an:
Statt Kokosblütenzucker eignet sich auch brauner Zucker oder Haushaltszucker. Eryhtrit oder Xylit sind natürlich ebenso möglich. Wenn du keinen Agavendicksaft zuhause hast, kannst du auch Ahornsirup oder Honig verwenden. Hier gilt wie immer, erlaubt ist, was schmeckt und was du zur Verfügung hast!
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
PS: Rezept nachbacken? Dann teile gerne ein Foto mit mir! Poste es bei Instagram und verlinke @familiengezwitscher mit dem Hashtag #familiengezwitscher oder bei Facebook @familiengezwitscher.
Be the first to reply