Wenn wir nicht in den Urlaub fliegen können, muss der Urlaub eben zu uns kommen! Als Grillbeilage oder deftiger Pausensnack, dieser würzige Pestozopf ist ein echter Hingucker.
Nach Wochen konnte ich endlich wieder Trockenhefe für meine Backexperimente ergattern und zu diesem Anlass hab ich natürlich direkt einen Hefeteig angesetzt. Übrigens verwende ich immer die getrocknete Form, da sie wesentlich einfacher zu lagern und deutlich länger haltbar ist. Unterschiede gegenüber frischer Hefe konnte ich bisher nicht feststellen und mir ist bisher auch jeder Teig gelungen.
Mediterraner Pestokranz
Zutaten
- Für den Hefeteig
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 g Trockenhefe
- 150 ml Wasser, lauwarm
- 1 Teelöffel Salz
- Für das Pesto
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 1 Teelöffel Italienische Kräuter
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Wasser
- 60 ml Olivenöl
- Für die Garnitur
- etwas Olivenöl
- 1 Teelöffel Rosmarin, getrocknet
Anleitung
- Für den Hefeteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Trockenhefe in die Mitte schütten und das lauwarme Wasser drüber gießen. Mit bemehlten Händen oder einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig verkneten. Für 2h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Pinienkerne bei niedriger Hitze in einer kleinen Pfanne anrösten. Dabei nicht aus den Augen lassen, denn die Kerne brennen sehr leicht an!
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und zusammen mit den Pinienkernen und den restlichen Zutaten fein pürieren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Pesto bestreichen und von der langen Seite an eng aufrollen.
- Die Rolle einmal mittig halbieren und übereinander flechten, das die Füllung sichtbar wird.
- Nochmal zugedeckt bei Raumtemperatur für 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kranz mit etwas Öl bestreichen, getrockneten Rosmarin drüber streuen und für 25 min backen. Warm oder kalt genießen!
Für ein wenig französischen Flair kannst du anstelle des Pestos auch Tapenade und Blauschimmelkäse verwenden und die Kombination mit Pesto Rosso und Feta schmeckt ebenfalls sehr köstlich.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte Portion(etwa 50g) aufgelistet:
Nährwerte/Scheibe | |
Eiweiß | 7,0 g |
Kohlenhydrate | 20,0 g |
Ballaststoffe | 1,0 g |
Zucker | 1,0 g |
Fette | 11,0 g |
gesättigt | 2,0 g |
mehrf. ungesätt. | |
einf. ungesätt. | 4,0 g |
Cholesterin | |
Kalorien | 210 |
Herzhafte Grüße wünscht dir,
Nina
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