Es gibt wohl keine bessere Verwertung für überreife Bananen als ein köstliches, saftiges Bananenbrot! Bananen sind nämlich sehr gesund, sie enthalten viel Kalium, Magnesium und Vitamin B6 und liefern unserem Körper schnell Energie.
Natürlich ist die Banane der unangefochtene Star in diesem Rezept, doch auch der Nebendarsteller, die Walnuss wirkt sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Das Wundernüsschen enthält nämlich die lebenswichtigen Omega-3- Fettsäuren und es sieht auch nicht nur zufällig aus, wie ein kleines Gehirn, sondern verbessert nachweislich die Gedächtnisleistung und das Lernvermögen.
Übrigens erinnert nur das Aussehen ein wenig an ein Brot, denn eigentlich handelt es sich beim Bananenbrot genau genommen um einen Kuchen.
Bananen-Walnuss-Brot – vegan und glutenfrei
Zutaten
- Für den Teig
- 3 Bananen, überreif
- 250 g Haferflocken
- 100 g Walnüsse
- 150 ml Mandelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
- 125 g Mandelmus
- 50-80 g Xylit
- 2 Esslöffel Leinsamenmehl
- 6 Esslöffel Wasser
- 1 Esslöffel Tapiokastärke (oder Maisstärke)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/4 Teelöffel Salz
- Als Garnitur
- 1 Banane, längs halbiert
- ein paar Walnüsse
Anleitung
- Eine Kastenform (Ø30cm) einfetten und den Backofen auf 180°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Leinmehl in Wasser einrühren und kurz quellen lassen. Diese Mischung ersetzt 2 Eier.
- Die Haferflocken im Mixer fein mahlen und die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Falls du nur frische Bananen zur Hand hast, lege sie kurz in die Mikrowelle, so werden sie in Sekunden überreif! Je überreifer deine Bananen sind, desto weniger Xylit/Süßungsmittel musst du zusätzlich zugeben.
- Die Walnüsse grob hacken, einige für die Garnitur aufheben. Am schnellsten geht es, wenn du die Nüsse in einen verschließbaren Beutel gibst und sie mit einem Kochlöffel bearbeitest 😉
- Alle Zutaten mit einem Handrührgerät verrühren und in den Teig in die gefettete Kastenform geben.
- Eine Bananen längs halbieren und mit ein paar Walnüssen oben auf den Teig geben. Backe den Kuchen für etwa 1 Stunde auf der mittleren Schiene. Lass das Bananenbrot auf einem Kuchengitter auskühlen.
Dieses Rezepte ist vegan, laktose-, mehl- und glutenfrei. Wer es nicht so süß mag, kann gerne mit der zugegebenen Menge an Xylit experimentieren, auch die Zugabe von einem Esslöffel Backkakao für eine leckere Bananen-Schoko-Variante wäre möglich. Statt Xylit kann natürlich auch ein anderer Zuckeraustauschstoff, wie beispielsweise Erythrit, Agavendicksaft oder Ahornsirup verwendet werden. Hier ändert sich dementsprechend die Kalorienangabe.
Da Bananen von Natur aus sehr viel Zucker enthalten, sollten sie in einer Low Carb- Ernährung eher nicht verwendet werden. Ansonsten eignen sich Bananen ganz toll zum Backen für Kinder, da sie super als Ersatz für gewöhnlichen Haushaltszucker eingesetzt werden können. Vorsicht geboten ist grundsätzlich bei der Verwendung von Nüssen, da sich vor allem kleine Kinder sehr leicht daran verschlucken können. Für Beikoststarter und Kleinkinder empfehle ich daher fein gemahlene Nüsse für den Teig zu nehmen!
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Stück aufgelistet:
Nährwerte/Stück | |
Eiweiß | 6,0 g |
Kohlenhydrate | 22, 0 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Zucker | 4, 0 g |
Fette | 11,0 g |
gesättigt | 1,0 g |
Mehrf.ungesättigt | 3,0 g |
Einf.ungesättigt | 1,0 g |
Cholesterin | – |
Kalorien | 206kcal |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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