Es ist wieder Sonntag und dich packt die Lust auf Kuchen.. natürlich könntest du jetzt einfach zur nächsten Konditorei fahren und welchen kaufen. Du könntest dir aber auch schnell und einfach deine eigene vegane Leckerei zaubern!
Für diesen Fall hab ich meistens eine Packung Filoteig(auch bekannt unter (Yufka- oder Strudelteig) in der Gefriertruhe. Auch selbstgemachten Apfelkompott(Rezept für Apfelmus ohne Zuckerzusatz ohne pürieren) hab ich eigentlich immer vorrätig.
Apfelblüten aus Filoteig
Zutaten
- 570g Apfelkompott
- 50g Nüsse, grob gehackt
- 50g Rosinen
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- Backtrennspray(Alternativ geht auch Pflanzenöl oder Margarine)
- 1 Packung Filoteig
- Mandeln, gestiftelt zum Aufstreuen
Anleitung
- Heize den Ofen auf 200°Grad vor und fette alle Mulden eines Muffinblechs großzügig mit Backtrennspray ein.
- Hacke die Nüsse grob. Vermische Apfelkompott, Zimt, Vanilleextrakt, Nüsse und Rosinen in einer Schüssel.
- Entrolle die Filoblätter auf deiner Arbeitsfläche. Schneide alle Blätter zusammen mit einer scharfen Küchen zu kleinen Quadraten. Gib die Stücke, die du nicht benutzt unter ein Geschirrtuch, damit sie nicht austrocknen.
- Nimm ein Quadrat Filo und sprühe es mit Öl ein, lege ein weiteres Quadrat darauf, sprühe erneut, lege ein weiteres Quadrat darauf und sprühe nochmal. Du solltest nun 3 Quadrate zusammen geklebt haben. Es macht gar nichts, wenn die 3 Stück nicht genau mittig aufeinander liegen.
- Lege den Teig nun in den geölten Hohlraum des Muffinblechs, nach unten drücken und diesen Vorgang wiederholen, bis alle Teigblätter auf die 12 Mulden verteilt sind.
- Verteile die Füllung auf alle 12 Mulden.
- Nimm ein weiteres Quadrat Filo und sprühe es gut ein. Falte es zusammen und lege das Stück Teig auf die Apfelmischung.
- Falte die Spitzen nach innen. Wenn sich Bereiche trocken anfühlen, sprühe nochmal Öl drauf. Wiederhole dies bei allen 12 Stück.
- Streue die gestiftelten Mandeln drüber und backe alles für 14–16 Minuten.
- Lass die Küchlein 10 min abkühlen und genieße sie am besten warm, mit Eis oder Vanillesoße.
In der Tabelle hab ich für dich die Nährwerte pro Stück aufgelistet:
Nährwerte/Scheibe | |
Eiweiß | 3,0 g |
Kohlenhydrate | 25,0 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Zucker | 8,0 g |
Fette | 6,0 g |
gesättigt | 1,0 g |
mehrf. ungesätt. | – |
einf. ungesätt. | – |
Cholesterin | – |
Kalorien | 168 |
Süße Grüße wünscht dir,
Nina
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